Faire ses graines germées facilement, sans matériel spécifique

Généralités

Les graines germées ...

Marche à suivre

Matériel nécessaire : 

Un bocal en verre

Une collant ou une compresse en coton intissé

Un élastique

 

Etapes de la préparation : 

Dans un grand bocal en verre, placer quelques graines.

Ajoutez de l’eau et faites tremper ainsi pendant 24h. L’eau se teintera de jaune : c’est l’enzyme qui empêche la graine de germer qui se sépare de celle-ci.

Puis posez sur le dessus un morceau de tissu très fin et au travers duquel l’eau pourra facilement passer. Le tulle est idéal, mais vous pouvez aussi récupérer le tissu d’un collant. Les autres matières, telles que le coton, seront trop épaisses.

Fixez le morceau de tissu à l’entrée du bocal grâce à un élastique, une ficelle ou un ruban.

Le tissu servira à vider l’eau sans que les graines ne s’échappent du bocal.

Sans enlever le tissu, videz l’eau du bocal, rincez les graines, puis videz de nouveau.

 

 

 

Attention à en mettre peu : les graines gonfleront, puis les pousses occuperont de l’espace. Si elles sont trop nombreuses dans leur bocal, elles étoufferont et ne germeront pas toutes.

 

 

 

Placez le bocal, ouverture vers le bas, dans une coupelle. Le but est de placer le bocal dans une position permettant à l’eau de s’écouler en permanence afin qu’aucune eau stagnant dans le bocal ne fasse pourrir vos graines. Trouvez donc la bonne inclinaison pour que l’eau puisse sortir du bocal, sans que les graines ne soit entassées à l’entrée. Si besoin, fixez simplement le bocal avec de la pâte à fix, par exemple.

Placez le tout à la lumière indirecte du soleil près d’une fenêtre.

Rincez les graines une fois par jour (deux fois s’il fait très chaud, pour que les pousses ne s’assèchent pas), sans jamais ôter le tissu.

 

Et après ?

Quand vos pousses vous paraissent prêtes (souvent au bout de 5 jours), conservez-les au frais pendant pas plus de 48h.

Les graines germées se mangent toujours crues. Vous pouvez les intégrer dans une salade composée, les déposer sur de petits canapés, les déguster sur des crudités, etc.

Les graines germées ajoutent toujours un côté esthétique à vos plats et constituent une décoration sympa, facile et pleine de vitamines !

Une graine germée est constituée de la pousse aux feuilles naissantes et de la graine à son origine. Pas de panique, celle-ci sera bien plus molle qu’avant sa germination (il ne s’agit pas de croquer une lentille crue et sèche!).

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